Dr. Mauricio Pineda

E-mail: correo@postgrado.uach.cl

TRABAJO FINAL

BASES BIOLOGICAS PARA EL CULTIVO LARVARIO EN HATCHERY DEL CIRREPEDIO GIGANTE Austromegabalanus psittacus (Molina, 1782)
Los efectos del tipo, concentración de alimento, tem- peratura y salinidad sobre la duración, sobrevivencia y metabolismo de los estados larvales de Austromega- balanus psittacus y su influencia en la energía de las Cypris y juveniles recién metamorfoseados fueron exa- minados. Se utilizaron tres tipos de alimento: Isochrysis galbana, Chaetoceros gracilis y una mezcla de ambas microalgas en proporción 1:1 y tres concentraciones 2×105, 4×105 y 6×105 células mL-1. Las temperaturas utilizadas fueron 9,12, 15, 18 y 21 °C y salinidad de 20, 24, 28 y 32 PSU. El desarrollo más prologado fue en Mix−2×105 células mL-1 (16,7 días) y el menor en Mix- 4×105 células mL-1 (14,04 días). Con I. galbana el de- sarrollo naupliar no se completó, muriendo el 100% de las larvas en Nauplius V. El contenido energético pro- porcionado por lípidos y proteínas a las Cypris fue afec- tado significativamente por la dieta, concentración y la interacción de ambos factores. El menor K2 se registró en la más baja de las concentraciones de alimento Mix- 2×105 células mL-1 (6,01%) y con la dieta C. gracilis se observaron los mejores K2 (22, 92−28,25%). A tempe- raturas entre 9 y 21 °C en conjunto con salinidades de 28 y 32 PSU se completó el desarrollo larval. A 20 y 24 PSU el 100 % de las Cypris murieron. El desarrollo más prologado se obtuvo a 9 °C/32 PSU (33,57) y el menor en 21 °C/24 PSU (8,50 días). En 15 y 18 °C con salini- dades de 28 y 32 PSU se obtuvo la menor mortalidad acumulada, mayor contenido de lípidos y proteínas en consecuencia un mayor contenido energético, mayo- res niveles de producción (P) y mejor eficiencia neta de crecimiento (K2). Los resultados muestran que la dieta, temperatura y salinidad tienen una importan- te influencia sobre el desarrollo larval, sobrevivencia y acumulación de energía en A. psittacus.