Dr. Ricardo Oyarzun Salazar

E-mail: r.oyarzun.salazar@gmail.com

Licenciado en Ciencias Biológicas.

Doctor en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile.


TRABAJO FINAL

  • EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN, TEMPERATURA, ESTRÉS Y EL EFECTO DE Francisella noatunensis SOBRE LA FISIOLOGÍA DE JUVENILES DE Eleginops maclovinus, UNA ESPECIE CON POTENCIAL PARA LA ACUICULTURA A PEQUEÑA ESCALA EN CHILE.
 

La acuicultura en Chile está sostenida mayoritariamen- te por el cultivo del salmón del Atlántico Salmo salar y el mitílido chorito Mytilus chilensis. Esta dependencia en solo 2 especies deja a la acuicultura chilena muy vulnerable y no permite una adecuada sustentabilidad.

En este contexto, el gobierno chileno ha decidido financiar proyectos multidisciplinarios que aborden la factibilidad de cultivo de especies con alto valor comercial. Sin embargo, se han excluido especies endémicas con bajo valor comercial, pero que, si pueden aportar de manera significativa a la acuicultura chilena, a través de la implementación de cultivos a pequeña escala que puedan ser ejecutados por pescadores artesanales, comunidades indígenas o pequeños empresarios en zonas costeras o rurales.

Esta acuicultura a pequeña escala (APE), genera un mayor bienestar social para quienes la efectúen, y además permite solucionar el bajo con- sumo de pescado interno en nuestro país a través de la oferta de un producto fresco y económicamente accesible.

Una de las especies con potencial para ser incorporadas en la APE en Chile, debido a su gran plasticidad fisiológica es Eleginops maclovinus (E. maclovinus). Entre los diversos factores que afectan el cultivo de peces es la temperatura, de gran relevancia para la APE, ya que, en un contexto de cambio climático se esperan incrementos de la temperatura del agua, es importante que las especies de peces que participen en la APE puedan ser capaces de soportar el estrés que genera las temperaturas ambientales altas y E. maclovinus debido a su plasticidad fisiológica, sería una especie adecuada, sin embargo existe un escaso conocimiento sobre esta especie.

Adicionalmente, el aspecto sanitario y parti- cularmente Francisella noatunensis (F. noatunesis) adquiere gran relevancia por ser un patógeno emergente que genera pérdidas económicas significativas en la acuicultura del bacalao del Atlántico y del salmón del Atlántico en Noruega, mientras que en Chile existe muy poca información.

El objetivo de esta tesis es determinar bajo condiciones experimentales una estrategia de alimentación, y evaluar el efecto de la densidad de cultivo, temperatura y de F. noatunensis sobre el crecimiento, respuesta al estrés y su fisiología en juveniles de E. maclovinus. Los resultados obtenidos permiten establecer un rango apropiado de los factores analizados para E. maclovinus en un contexto de APE.

Por ejemplo, E. maclovinus alimentados con una ración de 1-2% y mantenidos en una densidad de cultivo de 3-12 kg/m3 es sugerido como adecuada, mientras que se siguiere que la hora del día para alimentar a E. maclovinus sea la mañana.

Por otro lado, F. noatunesis genera un efecto negativo, activando la respuesta al estrés de E. maclovinus en dosis muy altas de carga bacteriana, mientras que dosis bajas y medias no generaron un efecto negativo en su fisiología, sugiriendo una gran capacidad de tolerancia de E. maclovinus.

Finalmente, las altas temperaturas en el rango de 10 a 20°C no generan un efecto negativo de E. maclovinus, mientras que una temperatura de 25°C o mayor bajo condiciones experimentales es letal.